首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水资源管理>正文
达州水文局成功举办2017年枯季培训班
信息来源:省水文局网站 时间:2017-12-12 08:47:21

为适应水文测验方式改革和巡测工作的需要,提高每位巡测队员的测报技能,独立应对即将开展的巡测工作,达州水文局于1128日至129日举办了水文设备维护培训班和水文测报技能培训班。两班联办,为期12天。其中内业笔试和外业操作结业考试2天,对考试合格者将由局人事科颁发结业证书。

达州水文局本次培训主要由设备、水情、水质、勘测四个业务科室及办公室共同本筹办,相关业务科室负责授课。培训内容包括缆道架设维护、遥测水位雨量器安装维护、水情预报基本知识和软件运用、水质取样方法和操作注意事项、流量计算、单次流量不确定度计算、整编定线基础知识、南方片软件的使用、全站仪断面测量和三等水准测量。其中还邀请了长江委上游局、绵阳水文局共四名高级工程师分别主讲了ELD-3B缆道测控系统及S-300型水文绞车等设备维护课程。培训后对设备维护和测报技能分别进行了笔试,为切实达到培训效果,不但精心编制和印发了培训教案并采用多媒体授课,还组织培训班全体学员前往大风水文站对水文缆道设施进行现场讲解和答疑,然后分组进行操作考试,每4名学员一组配合作业,通过运行缆道将循回绳自然放松后,打上绳卡,撤下平衡锤,并撤缷出其中一个轮盘进行清洗后恢复原样。

本次共培训测站职工43人,通过本次培训,不但增加了大家的水文设备维护和测报理论知识,同时增加了大家的动手能力,极大提高了测站职工的综合素质,达到预期效果。巴中市黄石盘水库开发公司还派人参加了本次培训班,省局水文监测科也派人对本次培训到场进行指导和交流。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1