首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>城乡供排水>正文
骑着“电马儿”供水抢险 他一年可绕地球一周半
信息来源:四川在线 时间:2017/12/18 16:19:50

    蓝色车身的电马儿,每天穿行于县城大街小巷,为仁寿市民所熟悉。

  供水抢险,车身上的几个黄色字样,彰显着这辆电马儿的与众不同。

  这是仁寿县供排水有限责任公司的公车,用于仁寿县城所有自来水用户停水复水工作,也是公司经营科余建普的座驾

  余建普,仁寿县党代表、一名党龄27年的老共产党员。每天骑着电马儿,穿行于仁寿大街小巷,停水复水。一年下来,骑行3万多公里,足足可以绕地球一周半。

  开水关水 他每天骑行上百公里

  1212日上午1030分,记者在仁寿县静安小区见到余建普时,他当天上午已开通了8家用户的水。

  我们对所有欠费3个月以上的用户,先发放书面通知,再采取暂停水措施。余建普说,在经营科微机上,查出欠费几个月的用户后,他就要拿出单子,挨个跑去停水。一般是上午停水,接到交了费的通知后,下午就要去开通。别人等到用水还是着急。他当天开通的这些用户,是昨天下午停的。昨天停了60多家,一直忙到下午7点过才下班。

  余建普的手中,拿着一张单子,上边写有用户的姓名和电话。这些,是他当天要去开通的。

  1035分,骑着电马儿,他赶到坝达桥,为桥头右边一周女士家复水。正准备赶往另一小区,手机响了。电话是一个男性用户打来的,该男子说在交通公司等他去开水了。

  他又调头,先赶往交通公司。1037分,余建普赶到了27栋楼下。

  本来简单的一扭,就可以通水。当天却弄复杂了。阀门有些失灵,扭不动了。他拿出扳手、钳子、锤子、甚至还有锯条,一番捣腾,20分钟后才将水顺利开通。

  哥哥他们在住,我在外地才回来,几个月都没有交。看见余建普的忙碌,该用户毛先生有些不好意思的说,晓得可以微信交费了。我都把水表号绑定了,以后不用跑到营业厅去交,在手机上就可以处理了。也不用停水复水这么麻烦了……”

  就在给毛先生通水的时候,余建普的电话又响了。

  经营科领导叫他去华清苑,李女士说自己家平常没有煮饭,欠了几百元的水费,要他去查查原因。余建普说,不找到漏水原因,用户常要跟公司扯筋

  1057分,为毛先生家通水后,余建普又骑上电马儿,赶往华清苑。

  打开水表阀门、再上楼去查看原因。原来,该女士家洗手台下阀门关闭不严在漏水。

  原因找到了。李女士心甘情愿的拿出300多元钱,让我帮她代交一下。他瞬间又成了代交费员……

  余建普说,他平均每天要停水复水几十上百户。以前骑自行车,现在骑的电动车。每天至少跑100公里。中午回单位食堂吃饭的时候,他必须要给电马儿充电,不然下午电马儿就会缺电不停使唤。

  随叫随到 9年来他都没有星期六

  拿上金属开关,往水表阀门上一扭,水就关了。再一扭,水就开了。

  这样的工作,看上去简单。

  可是每天要在县城大街小巷穿行上百公里,跑几十上百栋单元楼,在有杂草、废砖、甚至垃圾的单元楼背后,找到水表,再重复这个开关的单一动作,就显得有点奔波、枯燥和乏味了。

  “2008年调到经营科,我就干这个工作。周六要上班,有时候仅有的星期天休息,都可能遇到喊去开水的情况。余建普说。

  坐在他的电马儿后座,一个多小时时间,记者的脸部冰凉、双脚发冷。

  可是余建普笑着说,习惯就好了。

  服务城区10万用户的停水复水工作,日复一日,几乎没有节假日,没有白天黑夜,随叫随到,任劳任怨。评说余建普的工作时,公司党总支书记、董事长朱云华用老黄牛来形容他。

  朱云华说,余建普是公司优秀党员的代表,他与公司今年成立的党员先锋服务队、制水车间的“365党员工作室一道,成为了公司党建引领的强劲动力和靓丽风景。公司也荣获了仁寿县委颁发的融合引领型先进基层党组织、仁寿县国资局党委颁发的先进党组织等荣誉称号。

  目前仁寿城区大约有4万支老旧水表计划升级改造,今年已经更换了8000只水表,正逐步全部更换为可以远程传输用水信息的智能水表,届时,停水复水工作,就可以通过电脑完成。那时候,余建普就会轻松多了。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面