首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>防汛抗旱>正文
中国水利博物馆获得国家水情教育基地成果奖
信息来源:水利部网 时间:2017-12-22 10:03:08

近日,水利部宣传教育中心公布了国家水情教育基地优秀案例的获奖名单,中国水利博物馆的“水之旅”青少年教育课程与《公众防汛防台抗旱知识读本》双双入围,分别荣获活动类优秀案例二等奖和产品类优秀案例三等奖。“水之旅”青少年教育课程与《公众防汛防台抗旱知识读本》作为博物馆具有代表性的社教活动与产品,具备良好的社会效应,在众多案例中脱颖而出。 

“水之旅”青少年教育课程围绕水利史、水科学、水文化三个方面,从青少年学习特点出发,通过多个动静结合的环节,设计了历史之旅、知识之旅、文化之旅、研学之旅四个主题的学生校外实践学习课程内容。注重将趣味性与科普性相结合、历史性与文化性相结合,学习过程突出参与体验、交流互动,有效激发青少年学习的积极性和兴趣度。教育课程内涵丰富、形式活泼、通俗易懂,受到了学生的喜爱和老师、家长的好评,已成为学校教育的有益补充。 

《公众防汛防台抗旱知识读本》分为防台篇、防洪篇、抗旱篇、水利工程保护篇四册,较为全面地介绍了防汛防台抗旱常识、经验和办法,针对不同灾害、不同人群和不同时段,提出了相应的防范措施。内容丰富、资料详实,融实用性、可读性、趣味性为一体,对公众了解和认识防汛防台抗旱具有实践指导意义。丛书自201610月印刷以来,已发行三万套,受到广大群众和青少年学生的喜爱,已被列入“十三五”国家重点图书出版规划项目,并被科技部评为2017年全国优秀科普作品。 

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1