首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水务新闻>正文
我市接受全面推行河长制工作省级验收考核
信息来源:市水务局 时间:2017-12-29 16:28:36

122526日,省财政厅党组成员、总会计师、省河长制验收考核组组长黎家远率领省河长制验收考核组,对我市全面推进河长制工作进行考核验收。

 

验收考核组分为现场核查组和资料查阅组。现场核查组先后深入到平昌县上龙潭溪、下龙潭溪、县城王家咀码头、元石黄梅溪等河段,恩阳区毛水口自来水厂、码头公园、芦墟沟、城区闸坝工程、城区污水处理厂等地,沿途查看河长公示牌及河道管护情况,详细了解我市在水资源保护、河沿管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复以及日常监管取得的实效,认真听取完善工作推进机制、细化落实河长制职能职责、加强舆论引导、提高社会参与度等工作推进情况汇报,并现场查阅了河长制工作台账资料。资料查阅组对市、县河长长制工作资料进行了认真查阅,对有关问题进行了质询。

 

今年以来,全市认真贯彻和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实中央、省委推进河长制的决策部署,紧紧围绕中央水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大任务,紧扣省上问题清单、目标清单、任务清单、责任清单四张年度工作清单,按照一清、二明、三实的要求,创新提出“控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育”五大行动,加快推进全面落实河长制,坚决打响了一场碧水保卫战,取得了初步成效。全市设立四级河(段)长3574名、设立率100%;河(段)长累计巡河13万余人次、人均37次,巡河到位率100%;市、县级主要河流“一河一策”方案全部编制完成;主要河流出境断面水质保持在Ⅲ类及以上,未发生重特大水污染事件,全面完成河长制工作年度目标任务。

 

  省验收考核组对我市河长制工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价,认为我市河长制工作启动迅速,工作深入细致,制度落实到位,工作效果明显,工作有创新、有突破、有亮点,监督检查、河道治理、宣传发动等工作开展有效,并取得明显成绩,尤其是河长制工作制度、信息平台建设具有前瞻性、示范性和引领性,黑臭水体治理切合地方实际,可操作性、针对性强。验收考核组要求我市进一步完善工作机制,以推行河长制为契机,进一步加强水资源治理和水生态保护,强化监督执法检查,严厉整治和打击各种危害水生态、水环境的突出问题和违法犯罪行为。要进一步明确工作责任,加强监督考核,建立健全长效机制,细化落实各河道管理人员、单位职责任务,上下联动,多部门协作配合,形成合力,确保河长制工作落到实处,取得实效。要进一步坚持问题导向,加强整改,做好迎接国家验收评估的准备工作。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1