首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>农村水利>正文
水利冬春修带来绵竹农业农村新希望
信息来源:省水利厅网 时间:2018-01-11 09:04:14

隆冬时节,天寒料峭。在四川绵竹市部分乡镇,记者日前看到,河道旁,沟渠里,田间头,人们挖基打夯、挑土清淤、敷管整地,处处一派热火朝天的冬春农田水利建设新景象。

抓建设:建好堤防保安全

在马尾河新市段防洪治理工程建设现场,工人们正忙着挖基槽、浇基础,工程建设忙而有序。

马尾河防洪治理工程属中小河流治理工程,位于绵竹市新市镇范存村和旌阳区孝泉镇江河村,起点位于马尾河胜利桥,终点止于两河口,综合治理河道长度3580米,设计防洪标准10年一遇,排涝标准5年一遇,工程治理主要包括堤防新建、加固、重建和河道疏浚。

工程自开工以来,施工方科学有效组织,加快推进工程建设,预计20183月即可完工。该工程的治理,对于增强堤防防洪抗涝能力,确保两岸群众生命财产安全具有重要意义。看到工程治理如期推进,附近的村民非常高兴。“以前的河道杂草堆积,对行洪产生了影响,堤防也不安全,这下好了,堤防治理后汛期也安全了。”新市镇范存村村民说。

抓节水:高效农业有保障

 管道铺设到农业产业基地内,打开控制系统,水龙头就会喷洒出水花,免去了过去人工挑水施肥的繁琐,省时又省力。这是高效节水灌溉工程给绵竹农业生产带来的又一新变化。

在广济镇祈祥村6组,市水务局为华胜农业配套建设的高效节水灌溉工程正在实施中。记者看到,目前管理用房正在建设中,蓄水池已经基本建成。

市水务局水利中心主任何嘉熠告诉记者,2017年绵竹市高效节水灌溉工程共建设5310亩,主要涉及广济镇、九龙镇、板桥镇、遵道镇、汉旺镇5个镇7个村,建设内容涉及发展微喷灌工程、管道输水灌溉工程。项目建成投入使用后,可新增高效节水灌溉面积5310亩,并将新增蓄引提水能力、节水能力和经济作物产值等,有效提升农业精细化水平,为绵竹高效农业发展打下基础。

抓配套:粮食增产有基础

整治沟渠、建设机耕道、平整土地……201712月,全国新增1000亿斤粮食生产能力绵竹市2017年田间工程建设项目在该市广济镇祈祥村开工,目前项目建设正有序推进。

据了解,全国新增1000亿斤粮食生产能力绵竹市2017年田间工程建设项目主要涉及广济镇祈祥村、天平村,建设规模及内容是建设高产稳产粮田0.6万亩,新建及整治田间排管渠系28.32km,渠系建筑物725处;田间作业便道9.167km;机耕道0.48km;土地平整1239亩;地力建设(含秸秆还田、测土配方施肥)6000亩。

作为项目业主单位,市农业局农业技术推广中心督促施工单位组织人员、机械有序推进项目建设,广济镇积极做好协调服务工作,为项目建设创造良好环境。项目完工以后,将极大地改善广济镇农业生产条件,保障粮食生产能力,为发展绵竹现代农业带来新的希望。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1