首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>通知公告>正文
巴中市水务局2017年工作总结
信息来源:本站原创 时间:2018-01-12 09:48:32

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省水利厅的关心支持下,聚焦建设覆盖全域综合水务体系的总体目标,扎实抓好项目建设、脱贫攻坚、体制改革、防洪度汛、河长制等各项工作,实施水务项目77个,完成投资31.6亿元,超目标任务5.3%,成功创建玉湖国家级水利风景区,农田水利基本建设绩效考核排名全省第二。

一、突出党建引领,行政效能显著提升

按照市委的总体思路和工作部署,始终把党建工作摆在更加突出的位置,不折不扣贯彻落实市委决策部署有力推动各项工作落实落地

一是主体责任把稳扛牢。牢固树立抓党建是最大的政绩理念,定期开展三会一课,党组、党支部负责人带头讲党课10次,开展主题党日活动15次,党内政治生活进一步规范,5个党支部战斗堡垒作用有效发挥。扎实推进党风廉洁建设,完成廉政风险点位排查和等级划定15个,开展廉政谈话35次,廉政警示教育62人次,办结市纪委监察信访交办7 件。持续深化拓展三项整改回头看,常态开展庸懒散浮拖专项治理,对项目建设推进不力的3名干部、1个投资建设单位、1个监理单位进行了约谈问责和经济处罚,对饮用水源保护不力的4名干部问责追究,对工作不在状态、履职不到位的12名干部进行了警示谈话。

二是学习教育持续深化。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,召开党组专题学习会议3次,开展不忘初心、牢记使命中心学习1次,为每名干部编印口袋读本,在水务系统和挂联村开展宣讲6场次,着力营造学习贯彻十九大精神浓厚氛围。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,开展中心组学习会12次、主题党日活动15次、集中学习讨论12次,系统学习新《党章》、两准则四条例和习近平总书记系列重要讲话精神以及市委全委会和市委增斌书记重要讲话精神,确保各项工作重点和着力点紧扣市委总体布局。

三是内部管理更加规范。扎实开展行政效能提升年活动,制定实施《巴中市水务局工作规则》,开展水务改革、饮水安全脱贫攻坚、项目推进、河长制推进等专项督查12次,发现问题线索26个,整改26个。积极适应改革发展新形势新要求,修订三定方案,优化调整机关内设科室和直属单位职能职责,撤销河道管理科、抗旱服务支队,增设党务办公室、财务科和河湖管理保护中心。加大领导签批件、党组会议议定事项、重要工作节点目标督办落实,按时按质完成市委市政府交办任务70项,办结3件议提案和5件代表委员发言建议,采纳合理化建议3条,代表委员满意率100%

二、狠抓项目建设,重点工程加快推进

始终把项目建设作为重中之重,进一步细化任务,倒排工期、挂图作战,全面加快各类水利项目建设,项目建设管理和水利风景区创建工作,分别在全省水利工作会和全省水库管理暨水利风景区建设管理现场会上作经验交流。

一是重点水源工程强力推进。2+5+3”在建工程超节点任务,红鱼洞水库大坝三区围堰填筑至597米度汛高程,干渠工程全面开工。黄石盘水库枢纽工程开工建设,完成一期围堰填筑,征地移民工作加快推进。牛角坑水库正抓紧复工建设干渠二期和补水工程。二郎庙、双桥、天星桥水库枢纽工程全面完工,正抓紧准备蓄水验收相关工作。湾潭河水库大坝填筑基本完成,渠系工程即将开工建设。金台和方田坝水库完成主体工程建设,纸厂沟水库正加快推进大坝填筑。“2+6+7”前期项目加快提前,江家口水库完成封库令审批,审查通过《可研报告》《移民安置规划大纲》。青峪口水库完成可研咨询和封库令审批,正编制可研相关专题报告。青龙嘴、官房沟水库通过可研技术咨询,完成三专题” 封库令审批。双河、干沟河、望京水库完成可研咨询,正抓紧编制相关专题报告。案家沟水库正加快可研报告编制。仓库湾、汇田河、白花溪、寒溪寺水库完成可研审查,陡嘴河水库正开展初步设计,三溪沟、麻石湾水库正开展可研报告编制。

二是防汛保安工程有序推进。全面完成132座新出险病险水库除险加固整治任务和351座小型病险水库除险加固蓄水阶段验收,370座新出现小型病险水库除险加固项目成功挤进国家《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,争取到位69座小型病险水库除险加固中省补助资金9315万元 5个中小河流治理项目水宁寺镇、光雾山镇、涵水镇已开工,青木、新场镇完成初设报告编制。4个中型灌区龙洞沟、七道河、杨家沟、九龙桥水库项目已完工。中小河流水文监测系统投入使用,新增10处水文站、110个自动雨量站、10个水位站、4个县级水文信息中心,基本实现水文监测全覆盖。完成《巴中市水土保持规划(2015-2030)》编制,治理水土流失面积168平方公里。

三是水景打造工程联动推进。巴河综合治理工程基本完工,巴城二期防洪工程蓄水运行,柳津湖14公里水面水景初步形成,柳津湖创建为省级水利风景区。通江县春在湖和东郡水乡创建为省级水利风景区。化湖、江口水乡、玉湖3个国家级水利风景区和柳津湖、万寿湖、春在湖、东郡水乡4个省级水利风景区全年累计接待游客80万余人次,水利风景区成为假期短途游的新热点。

三、聚力水务扶贫,群众民生有效改善

始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生,全面加快农村安全饮水建设,加快补齐基础短板,助推全市脱贫攻坚。

一是水务扶贫加快实施。市县分别编制完成《2017年度水务扶贫专项实施方案》,出台2017年度县(区)水务扶贫专项实施方案目标绩效考核办法。争取到位资金16.3亿元,优先向贫困村安排病险水库整治、高效节水灌溉等16类水务项目,440个贫困村(含215个脱贫摘帽村)受益。开展以饮水安全为重点的水务扶贫专项督查14次,发现整改问题66个;整理报送水务扶贫专项信息80余条,采用36条;完成智慧巴中·精准扶贫、省六有、水利部水利扶贫等扶贫信息管理系统的数据定期填报录入工作。通过各类水务扶贫项目的实施,贫困人口的饮水安全得到有效保障、贫困村产业用水保障水平得到有效提升、贫困地区水生态环境得到有效改善。

二是饮水安全有效解决。坚持贫困村与非贫困村同步推进、贫困户与非贫困户同步达标,完成投资6.05亿元,实施381个贫困村饮水安全巩固提升工作,修建集中供水工程1089处、分散供水工程5957处,解决饮水不安全建卡贫困人口14.8万人,同步受益非贫困人口为48.54万人,超额完成2017年度饮水安全目标任务。

三是驻村帮扶扎实开展。对标村一低六有和户一超五有目标,扎实抓好平昌县笔山镇贝庄村、金堂村、八坪村驻村帮扶工作,全面完成供水工程、危房改造、文化活动阵地建设,补齐脱贫摘帽硬件短板。组织帮扶干部捐资6万元、局机关协调资金10万元,撬动社会投入等资金200万元,建成贝庄村集体蛋鸡场,饲养蛋鸡4万只,进一步拓宽群众稳定增收渠道,补齐脱贫退出增收短板。全局62名帮扶干部带着责任、带着情感定期深入100户挂联贫困户,与贫困群众同吃同住同劳动。对照四好村创建标准,加强感恩教育和政策宣讲,开展卫生环境整治,转变行为习惯,努力提升脱贫质量和成效。

四、深化水务改革,发展动能充分激活

深入推进水务领域改革,为水务事业发展注入了新的活力,让水务发展成果在更大范围、更广领域、更高水平上受益于全市人民群众。

一是农业水价综合改革扎实推进。出台《巴中市推进农业水价综合改革实施方案》,为全市农业水价综合改革划定了路线图、时间表。以南江县玉堂、井坝、杨家沟水库灌区和平昌县友谊、牛角坑、九龙桥、双桥水库灌区为重点依托,完成8.9万亩农业水价综合改革目标任务,建立了农业水价制度,核定了农业水价,创新了终端用水管理方式,用水管水能力和节约用水意识得到大幅提升。

二是农村水权改革不断破题。全市农村小型水利工程确权颁证基本完成,完成全市68837处山坪塘、蓄水池、泵站、引水渠、石河堰等小型水利工程的调查摸底与登记造册,颁发小型水利工程产权证68469处,确权颁证率达99.47%。积极探索工程权属流转,流转交易农村水利工程7200多处,流转收益6850万元。

三是行权运行全面规范。积极推行行政审批马上办、网上办、一次办改革,一窗进出、一网办结、一站服务的行权运行智慧政务平台全面构建。全面对接省一体化政务服务平台,持续深化放管服,行政许可事项取消5项、规范13项,实现权力瘦身,对13项行政许可办理流程进行再优化,专家评审、现场勘查制度全面完善,完成水资源费税改革,办结涉水行政许可23件、12345市民服务热线转办件120件,办结率和满意率均为100%

五、坚守生态底线,执法监管逗硬落实

坚持依法治水,加快绿色发展,以全面落实河长制为抓手,着力构建人水和谐生态区,着力构筑长江上游绿色生态屏障。

一是河长制工作成效显著。全面建立全市流域面积50平方公里及以上的86条河流《巴中河湖名录库》,设立四级河(段)长3574名,实现市县乡村四级河(段)长全覆盖,河(段)长公示及公示牌设立全覆盖。制定河长制工作运行规则、信息报送和共享、河长巡河、河长会议、工作督察、水质监测、动态跟踪管理、联动治水等8项制度,做到压实责任不遗漏、推进工作无死角。完成10条主要河流水系图,实现挂图作战,建立河长+警长+巡长的河道联防共治新格局。实施河道警长制,设立巡河员和监督员,建立河湖管理协会,得到省委东明书记的充分肯定。全面实施五大行动,深入开展督导考核,集中清理整治围河造地、填河造地、人工养殖等乱围乱堵问题,推进水域岸线保护,出境断面水质保持在类及以上,全年未发生重特大水污染事件。

二是水资源管理能力不断提升。清理非农取水户信息168家,办理取水许可17个,延续取水许21个,新办中型农业灌区取水许可12个,初步建成巴中市国家水资源监控信息平台;规范最严格水资源管理考核,2016年各县(区)考核等次均在合格以上。规范入河排污口和水功能区管理,核查入河排污口319个,出台《巴中市入河排污口监督管理方案》,规上入河排污口设置同意审批10个、整治46个,设立国、省水功能区标识牌97个。

三是严格水务综合执法。结合河长制五大行动和中央、省环保督察,重拳整治水环境治理,切实维护好全市水生态环境安全。全市关停砂石加工厂47家,撤除堆料场67处,消化、清运、就地推还河道砂石料129万方,撤离上岸采砂船只244艘,实施行政处罚21件(次),拘留2人。划定城市集中式饮用水水源保护区7个,乡镇饮用水水源保护区263个,主要河流外延300米划定为禁养区,南江河一段划定为禁渔区,取缔化成水库、柳津湖机动游船、渔船130艘。对红鱼洞和黄石盘水库、巴万高速等重点工程建设开展水土保持执法监察12次,发出整改通知书10份,限期整改问题15个。利用河长微信公众号,受理处置全市各县(区)水事投诉举报69件。

六、坚持常备不懈,防汛保安圆满完成

牢固树立防范胜于救灾的理念,始终坚持安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险,成功应对“5.2”“7.15” “8.28”“9.9”6次暴雨过程,实现全年零伤亡的安全度汛目标,挽回“9.9”洪灾经济损失3000余万元,最大限度保障了全市人民群众生命财产安全。

一是提早周密部署。汛前,市防指下发《关于做好2017年防汛准备工作的通知》《关于开展2017年汛前检查的通知》,修订完善《巴中市防汛抗旱应急预案》、768座水库的一库一案。市防指先后6次专题研究部署防汛减灾工作,市委、市政府主要领导和分管领导先后带队26次深入现场检查指导防汛减灾工作。

二是强化预警演练。加强与气象、国土、民政等防灾减灾部门雨前会商研判,通过气象、山洪预警平台和广播电台、电视台、短信、网络、微信等平台,发布预警信息2533余万条,确保了预警信息到点、到户、到人。全市组建了23866人的专业抢险队伍、26013270人的机动抢险队伍,69个沿河重点场镇分别组建了100200人的防汛救灾应急抢险队伍,开展市、县级示范性应急演练7场次,以山洪隐患点为单元的应急演练810场次,组织宣传培训320场次,培训一线防灾人员6000余人,发放宣传资料2万余份,乡镇宣传培训覆盖达到100%

三是强力督导落实。严格执行了主要领导三天一调度、分管领导一天一调度的会商制度,市委、市政府主要领导先后会商调度14次,分管领导会商调度60余次。市防指8个督查组与省政府督查组同步开展督查督导,投入排查队伍40组次150人次,排查重点部位1256处、发现隐患30处,完成整改30处。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1