首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水务改革>正文
丝路新明珠 山水做和声
信息来源:中国水利报 时间:2018/6/21 9:54:06

“绿荫丛外麦毵毵,竟见芦花水一湾。不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。”这是著名学者罗家伦先生对丝路明珠——甘肃张掖美丽山水风光的由衷赞美。依托祁连山冰雪融水与黑河水的资源禀赋,这里茫茫戈壁、巍峨雪峰、浩瀚草原、七彩丹霞、潋滟水波,张掖成为一个惊艳世界的戈壁绿洲。

作为全国节水型社会建设试点和示范市、全国第一批水生态文明城市建设试点,张掖市立足“一山”(祁连山)、“一水”(黑河)的生态基底,通过不断推进水资源改革实践,形成了水权改革配置、结构调整节约、总量控制调节、社会参与推动的节水局面,使突出的水资源供需矛盾得以缓解,走出了一条全民节水、亲水、护水的水生态文明转型发展之路。

张掖市建立“总量控制、定额管理、配水到户、公众参与、水票流转、水量交易、城乡一体”的节水型社会运行模式,先后制定出台20多项地方性管理办法,围绕两套指标体系,组建农民用水者协会,逐级落实用水指标。

节水优先,张掖市实施了河西走廊高效节水示范项目,在膜下滴灌、喷灌、高标准低压管灌等高新节水技术示范推广方面取得实效。截至2017年年底,全市共发展高效节水灌溉面积161.3万亩,促进了灌区农业结构调整和区域化种植以及规模化经营,推动了水资源的优化配置,生态环境、农业生产条件得到改善。

张掖市将区域水资源可持续开发利用、水生态环境保护与经济社会发展有机融合,通过积极开展中小河流治理疏浚、河湖水系连通、湿地保护等工程建设,全市湖泊湿地面积扩大647平方公里,治理水土流失面积104.4平方公里,水功能区水质达标率达到90%,城乡水景观亮丽和亲水指数得到提升,生物多样性和栖息环境得到改善,“靠山护山、靠水养水”的发展新理念已成为绿色张掖的发展共识。

在推进水生态文明建设过程中,张掖市充分把准水资源脉络,系统治水,高效节水,调引活水,形成了一轴(黑河干流)、多线(黑河支流及沿山支流)、四片(黑河中游灌区、沿山灌区、地下水井灌区、牧区灌区)河湖库水系连通、河库互补、引排顺畅、利用高效的水生态循环体系。

河长们肩负起维护河湖健康生命的使命,张掖市以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,设置市级河长9人、县级河长56人、乡级河长140人、村级河长840人,同时聘请社会监督员375人,全面履行管水治水责任。编制完成了重点河流“一河一策”实施方案,组织开展“保护母亲河,争当‘河小青’”主题志愿服务活动,划定河道岸线400公里……一幅水清、河畅、景美的画卷正在祁连山下徐徐展开。

在着眼于做好“水文章”的同时,张掖市依托“全国历史文化名城”和“中国优秀旅游城市”品牌,通过全面发展生态旅游,向国内外游客充分展示多元化地貌,不断丰富地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦等旅游项目的内涵和外延,实现绿色可持续发展目标。

在绿水青山的探索实践中,张掖水生态文明建设不断完善创新。如今,崭新的山水新张掖正张开臂膀,主动融入“一带一路”建设,以绿色开放的姿态继续书写着丝路明珠的新篇章。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面