首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>防汛抗旱>正文
通江县“8.8”洪灾成功避险典型案例
信息来源:省防汛抗旱指挥部网站 时间:2018/8/23 9:10:41

编者按:88日,巴中市通江县突降暴雨,河道水位猛涨,由于预警及时、组织得当、转移有序,从而成功避险,无一人伤亡。通江县防汛办认真分析、总结了此次应对过程,形成典型案例并报送我办。现予印发,供各地参考借鉴。

   

通江县“8.8”洪灾成功避险典型案例

 

88凌晨1:002:00,通江县陈河乡遭受暴雨袭击,险情骤起。由于预警科学、组织得当、转移有序、抢险及时,成功避险,无一人伤亡。

一、基本乡情

陈河乡位于通江县西部,米仓山南麓,距通江县城37公里,幅员面积115平方公里,辖9个村,77个农业合作社,1个社区居委会,有431413696人,其中乡村人口12641人。全年降雨量多,两条河流贯穿陈河全境,自然灾害频繁。2010724陈河乡遭受暴雨袭击,河道水位陡涨,损失十分惨重,全乡共有13249人不同程度受灾,其中死亡13人、失踪2人, 6452间房屋不同程度受损,直接经济损失3亿余元。2013年经山洪灾害调查评价,确定山洪灾害危险区48处,直接威胁906户、4349人的生命财产安全。

二、雨水灾情

8723:0082:00,我县出现强对流天气,并伴有雷电、阵性大风,12站雨量大于25毫米,4站雨量大于50毫米,最大雨量铁厂乡87.2毫米,陈河乡降雨量达73.7毫米,8日凌晨1:002:00降雨量最大为陈河64.5毫米,致使陈河街道河段水位猛涨,半小时内洪水漫过陈河街道路面达80厘米。短时强降雨使陈河乡农业、水利、交通、电力、通讯等公共基础设施遭受严重损失,全乡受灾1383户、5210人,直接经济损失达6100余万元。

三、避险经过

8723:42通江县防办发布雷电、阵性大风等预警信息,陈河乡防汛带班领导蒋恩章副书记和值班人员杨兴文电话要求各地加强值班值守和监测预警。

8日凌晨1:10,陈河乡突降暴雨,各监测人员纷纷报告雨情;1:27乡防汛值班人员杨兴文等人开车沿河、沿街巡查,发现河道水位距街道下游最低面只有2米。

1:49,巡查人员巡查到街道上游时发现水位距公路路面只有1米,经请示陈河乡党委书记、乡防汛指挥长杨继,下令启动三级应急预案。乡党委副书记蒋恩章、副乡长周孟玉和值班人员杨雄、杨兴文,立即通知全体乡干部、街道社区居委会干部、街道转移负责人、抢险负责人、安置负责人等各组人员集结。迅速沿街道、河边利用敲锣鼓、摇警报等办法进行预警,通知群众撤离到地势较高的江家坝,同时通知沿河各村、各监测点加强防范应对、落实应急预案,并及时将该情况报告县委办、县政府办。

2:10,河道水位距最低街面只有50厘米,乡党委书记杨继下令启动二级预案,各组人员立即全面投入抢险转移。党委副书记蒋恩章、副乡长周孟玉分别负责街道2座桥梁封堵、禁行工作。

2:14,河水距最低街面只有30厘米,乡党委书记杨继下令启动一级应急预案。预案启动后,采取领导分区域负责、干部分段包干、应急分队专人负责行动不便的老人及残疾人等疏散撤离方式,有序组织2035名群众转移撤离。

2:18,洪水漫上街道,但雨势已减弱。

2:21,洪水漫上街面80厘米。

2:33,水位开始下降。

3:20,水位下降2米,险情解除,乡党委书记杨继下令解除一级预警,进入排险、救灾、人员搜巡阶段。

5:00,通过初核,全乡无人员伤亡报告。

四、几点启示

本次强降雨主要集中在陈河乡三溪寺村、白草池村、母家梁村和河坝场村,根据事后群众讲述,本次降雨比2010年大、洪水比2010年猛。为什么没有造成比2010年更大的损失,没出现一例人员伤亡,我们有几点深刻的体会:

(一)领导高度重视是成功避险的重要基础。2010年洪灾后,县领导高度重视,在财力极度紧张的情况下,挤出大量资金支持陈河乡修堤防、疏河道、灾后重建。得知本次灾情报告后,县委书记孙辉就抢险救灾工作作出重要指示,县委副书记、县长王军和相关县级领导连夜奔赴灾区,指导抢险救灾,安抚慰问受灾群众,县委常委、县人武部部长周春组织带领民兵应急分队60余名官兵赶到陈河乡开展抢险救灾,本次抢险救灾实践证明,领导高度重视是成功避险的重要基础。

(二)加强值班值守是成功避险的主要抓手。此次洪水发生在深夜,加之近8年未发生过大洪水,很多人心存侥幸,如果没有人值班、没有值班监测人员及时巡查发现险情,及时通知群众转移,后果不堪设想。“8.8”洪灾成功避险再次告诉我们,只有坚持24小时值班值守,遇险情、灾情及时组织高效处置,才能确保一方平安。

(三)科学预警转移是成功避险的关键所在。陈河乡87晚和8日凌晨大风、雷电和暴雨齐发,致使全乡停电,无线预警机无法正常使用,乡防指根据雨情、水情发展趋势,果断研判作出决定,利用配发的手摇报警器、锣、鼓、电话等及时通知沿河群众,上下游联动,紧急转移,为成功避险赢得了宝贵时间。在洪峰来临之前仅用不到30分钟的时间就将正处酣睡状态的2035名群众转移至安全地带,确保了深夜突发洪灾未发生一人伤亡。

(四)常态化培训演练是成功避险的有效举措。入汛以来,全县各乡镇把防汛避灾培训和演练作为基层防汛重要基础工作来抓,逢会必讲、逢闲必练519,陈河乡在陈河街道组织了规模较大的山洪灾害避险演练,提前让广大群众知晓预警信号、熟悉转移路线、明白安置地点。通过常态化培训演练,面对“8.8”洪灾,群众转移快速、有序,实现成功避险。

(五)确保社会稳定是成功避险的基本要求。针对群众反应强烈的电力供应问题,及时进行正面疏导,稳定了群众在洪灾之中的急躁情绪。县乡干部第一时间赶赴现场指导抢险救灾、看望慰问受灾群众,并带领受灾群众用最短的时间恢复了交通秩序和场镇环境。对因灾造成生活困难的230余户特殊群体,及时落实救灾救济政策,解决其临时生产生活困难。在查清灾情上抓住一个字尽职责,把握一个字显担当,整个过程群众情绪稳定,无任何恶意炒作和负面影响。

(六)必要的工程措施是成功避险的根本保证。2010年洪水致使陈河乡境内河床抬高,河水改道。之后为有效抵御洪水,陈河乡通过争取国家补助、地方自筹新建堤防2.4公里,疏浚河道4.5公里、86万立方米,陈河乡堤防工程建设和及时的河道疏浚,极大地缓解了洪水对场镇的压力。同时,大力实施标准危房改造,开展新建房屋科学选址,有效避免了房屋垮塌和受损,把山洪灾害损失降到了最低。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面