首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>农村水利>正文
农村生活污水处理工程筑起万寿谷“生态闸门”
信息来源:巴中日报 时间:2018/9/27 9:45:28

恩阳区观音井镇万寿村晋级国家AAAA级景区后,吸引了不少游客前来观光,伴随而来的是雨污没有分流、管网不健全,生活污水治理迫在眉睫。

“这两年景区名气越来越大,前来住宿和就餐的游客络绎不绝,这给一些民宿的生活污水治理带来了不小的压力。”

万寿村村主任王修平介绍,污水处理不好污染水和空气,不仅影响游客的观光体验,对景区长远发展也不利。以张家院子为例,以往处理污水是在周边挖坑储存,每个月分四五次用吸粪车将它运走,每次产生的车费、人工费1000多元,大大增加了成本。

2016年,恩阳区开始实施农村污水治理工程,万寿村成为首批示范点。同年下半年,万寿村的3个农村生活污水集中处理工程在该村开工并于次年正式建成运行。现在,民宿酒店的生活污水通过地下管道进行收集、处理,不仅降低了旅游业主的经营成本,也为万寿养生谷的天更蓝、水更清提供了坚实的保障。

农村污水治理工程的实施,有效解决了万寿村民宿的污水排放,旅游业主也不再为环境、卫生感到头疼。为进一步净化水质,该村还在万寿湖边安装了生活污水一体化处理设备,统一收集农户的生活污水,集中通过生化处理、沉淀、砂滤净化等工艺后达标排放,有效解决了生活污水对湖水的污染。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面